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Título:
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Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de lidia
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Resumen
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Autor:
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García Cachán, Mª Dolores; García García, Juan José; Posado Ferreras, Raquel; Hernández García, Rebeca; Olmedo de la Cruz, Sara (coord.); Rodríguez Ruiz, Luis (coord.)
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Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de lidia,
responde a las conclusiones de un proyecto concluído por el Centro de Investigación del Toro de
Lidia, respondiendo así a la demanda del sector ganadero.
El consumo de la carne de lidia es una práctica habitual en nuestro país, no se debe olvidar que
esta raza se originó a partir de animales de aptitud cárnica, que fueron seleccionados en función a
su acometividad.
Los ganaderos de vacuno de lidia de Castilla y León, plantearon la posibilidad de la creación de
esta figura de calidad con el objetivo de conseguir un valor añadido para la carne de sus animales,
tanto de los lidiados, como los no lidiados. En primer lugar, se ha realizado una caracterización
de la situación de esta carne en el mercado, la metodología a seguir fueron encuestas
tanto a profesionales ( hosteleros y comerciales), como a consumidores.
Es un estudio en el que se pone de relieve la imagen que tiene este tipo de carne y qué aspectos
sería conveniente mejorar para facilitar su implantación en el mercado. A nivel internacional, no
se debe olvidar que Portugal y Francia ya tienen la marca calidad de la carne de lidia.
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Editorial:
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Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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Ver más detalles
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Título:
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Estudio socioeconómico de los ganaderos de lidia de Castilla y León.
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Resumen
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Autor:
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García García, Juan José; Posado Ferreras, Raquel; Hernández García, Rebeca; Vicente Argüelles, Aurora; Olmedo de la Cruz, Sara (coord.); Rodríguez Ruiz, Luis (coord.)
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Estudio socioeconómico de los ganaderos de lidia de Castilla y León, responde a un
proyecto concluído por el Centro de Investigación del Toro de lidia, para poder establecer líneas
de trabajo que respondan a la necesidades de los ganaderos y que puedan contribuir al desarrollo
del sector.
En el presente estudio se abarca: un perfil sociodemográfico, características de las
explotaciones, satisfacción en su actividad, valoración futura de la profesión, asociacionismo, y
ocio de los ganaderos. Realizando un análisis en profundidad para comprender y conocer sus
inquietudes y problemática.
La finalidad es la mejora de su actividad y divulgar entre nuestros lectores su ardua labor que
además de aportar rentabilidad económica, permite fijar a la población rural, a parte del
mantenimiento del medioambiente con el terreno adehesado de sus fincas.
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Editorial:
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Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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Ver más detalles
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Título:
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Manual de Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia. Tomo I
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Resumen
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Autor:
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VV.AA
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En este Manual de Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia se tratan las patologías
más habituales en las explotaciones de vacuno de lidia de manera sencilla, didáctica y práctica,
intentando que pueda servir como un manual de consulta para los clínicos de campo. Así, a lo largo
de sus ocho capítulos se contemplan aspectos relacionados con la anestesia, patologías quirúrgicas
más habituales, trastornos del aparato locomotor, patologías oculares, castración de mansos,
tratamiento de los animales indultados, o tratamientos farmacológicos asociados a las
intervenciones quirúrgicas.
El CITL pretende contribuir ala formación de veterinarios capacitados para dar servicio al
sector del vacuno de lidia con la organización de ciclos formativos de cursos anuales sobre
distintas materias. En marzo de 2006 se impartió el “I Curso sobre Patología Médica y Quirúrgica
del Toro de Lidia”.
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Editorial:
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Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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Ver más detalles
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Título:
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Manual de Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia. Tomo II
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Resumen
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Autor:
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VV.AA
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En este segundo volumen: Manual de Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia
se tratan las patologías más habituales en las explotaciones de vacuno de lidia de manera sencilla,
didáctica y práctica, intentando que pueda servir como un manual de consulta para los clínicos de
campo. Así, a lo largo de sus ocho capítulos se contemplan aspectos relacionados con la anestesia,
patologías quirúrgicas más habituales, trastornos del aparato locomotor, patologías oculares,
castración de mansos, tratamiento de los animales indultados, o tratamientos farmacológicos
asociados a las intervenciones quirúrgicas.
El CITL pretende contribuir ala formación de veterinarios capacitados para dar servicio al
sector del vacuno de lidia con la organización de ciclos formativos de cursos anuales sobre
distintas materias. En marzo de 2006 se impartió el “I Curso sobre Patología Médica y Quirúrgica
del Toro de Lidia”. La formación de técnicos veterinarios especializados en vacuno de lidia cobre,
si cabe, más importancia. En las universidades se recibe una formación general,que consideramos que
debe ser complementada con una formación específica en los campos o materias elegidas, en nuestro
caso el vacuno de lidia.
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Editorial:
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Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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Ver más detalles
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Título:
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Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de lidia
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Resumen
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Autor:
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García Cachán, Mª Dolores; García García, Juan José; Posado Ferreras, Raquel; Hernández García, Rebeca; Olmedo de la Cruz, Sara (coord.); Rodríguez Ruiz, Luis (coord.)
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Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de lidia,
responde a las conclusiones de un proyecto concluído por el Centro de Investigación del Toro de
Lidia, respondiendo así a la demanda del sector ganadero.
El consumo de la carne de lidia es una práctica habitual en nuestro país, no se debe olvidar que
esta raza se originó a partir de animales de aptitud cárnica, que fueron seleccionados en función a
su acometividad.
Los ganaderos de vacuno de lidia de Castilla y León, plantearon la posibilidad de la creación de
esta figura de calidad con el objetivo de conseguir un valor añadido para la carne de sus animales,
tanto de los lidiados, como los no lidiados. En primer lugar, se ha realizado una caracterización
de la situación de esta carne en el mercado, la metodología a seguir fueron encuestas
tanto a profesionales ( hosteleros y comerciales), como a consumidores.
Es un estudio en el que se pone de relieve la imagen que tiene este tipo de carne y qué aspectos
sería conveniente mejorar para facilitar su implantación en el mercado. A nivel internacional, no
se debe olvidar que Portugal y Francia ya tienen la marca calidad de la carne de lidia.
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Editorial:
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Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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