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Centro Etnográfico del Toro de Lidia
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Título: Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de lidia Resumen
Autor: García Cachán, Mª Dolores; García García, Juan José; Posado Ferreras, Raquel; Hernández García, Rebeca; Olmedo de la Cruz, Sara (coord.); Rodríguez Ruiz, Luis (coord.)  

Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de lidia, responde a las conclusiones de un proyecto concluído por el Centro de Investigación del Toro de Lidia, respondiendo así a la demanda del sector ganadero.

El consumo de la carne de lidia es una práctica habitual en nuestro país, no se debe olvidar que esta raza se originó a partir de animales de aptitud cárnica, que fueron seleccionados en función a su acometividad.

Los ganaderos de vacuno de lidia de Castilla y León, plantearon la posibilidad de la creación de esta figura de calidad con el objetivo de conseguir un valor añadido para la carne de sus animales, tanto de los lidiados, como los no lidiados. En primer lugar, se ha realizado una caracterización de la situación de esta carne en el mercado, la metodología a seguir fueron encuestas tanto a profesionales ( hosteleros y comerciales), como a consumidores.

Es un estudio en el que se pone de relieve la imagen que tiene este tipo de carne y qué aspectos sería conveniente mejorar para facilitar su implantación en el mercado. A nivel internacional, no se debe olvidar que Portugal y Francia ya tienen la marca calidad de la carne de lidia.

 

 

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León  
     
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Título: Estudio socioeconómico de los ganaderos de lidia de Castilla y León. Resumen
Autor: García García, Juan José; Posado Ferreras, Raquel; Hernández García, Rebeca; Vicente Argüelles, Aurora; Olmedo de la Cruz, Sara (coord.); Rodríguez Ruiz, Luis (coord.)  

Estudio socioeconómico de los ganaderos de lidia de Castilla y León, responde a un proyecto concluído por el Centro de Investigación del Toro de lidia, para poder establecer líneas de trabajo que respondan a la necesidades de los ganaderos y que puedan contribuir al desarrollo del sector.

En el presente estudio se abarca: un perfil sociodemográfico, características de las explotaciones, satisfacción en su actividad, valoración futura de la profesión, asociacionismo, y ocio de los ganaderos. Realizando un análisis en profundidad para comprender y conocer sus inquietudes y problemática.

La finalidad es la mejora de su actividad y divulgar entre nuestros lectores su ardua labor que además de aportar rentabilidad económica, permite fijar a la población rural, a parte del mantenimiento del medioambiente con el terreno adehesado de sus fincas.

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León  
     
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Título: Manual de Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia. Tomo I Resumen
Autor: VV.AA  


En este Manual de Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia se tratan las patologías más habituales en las explotaciones de vacuno de lidia de manera sencilla, didáctica y práctica, intentando que pueda servir como un manual de consulta para los clínicos de campo. Así, a lo largo de sus ocho capítulos se contemplan aspectos relacionados con la anestesia, patologías quirúrgicas más habituales, trastornos del aparato locomotor, patologías oculares, castración de mansos, tratamiento de los animales indultados, o tratamientos farmacológicos asociados a las intervenciones quirúrgicas.

El CITL pretende contribuir ala formación de veterinarios capacitados para dar servicio al sector del vacuno de lidia con la organización de ciclos formativos de cursos anuales sobre distintas materias. En marzo de 2006 se impartió el “I Curso sobre Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia”.

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León  
     
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Título: Manual de Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia. Tomo II Resumen
Autor: VV.AA  


En este segundo volumen: Manual de Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia se tratan las patologías más habituales en las explotaciones de vacuno de lidia de manera sencilla, didáctica y práctica, intentando que pueda servir como un manual de consulta para los clínicos de campo. Así, a lo largo de sus ocho capítulos se contemplan aspectos relacionados con la anestesia, patologías quirúrgicas más habituales, trastornos del aparato locomotor, patologías oculares, castración de mansos, tratamiento de los animales indultados, o tratamientos farmacológicos asociados a las intervenciones quirúrgicas.

El CITL pretende contribuir ala formación de veterinarios capacitados para dar servicio al sector del vacuno de lidia con la organización de ciclos formativos de cursos anuales sobre distintas materias. En marzo de 2006 se impartió el “I Curso sobre Patología Médica y Quirúrgica del Toro de Lidia”. La formación de técnicos veterinarios especializados en vacuno de lidia cobre, si cabe, más importancia. En las universidades se recibe una formación general,que consideramos que debe ser complementada con una formación específica en los campos o materias elegidas, en nuestro caso el vacuno de lidia.


Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León  
     
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Título: Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de lidia Resumen
Autor: García Cachán, Mª Dolores; García García, Juan José; Posado Ferreras, Raquel; Hernández García, Rebeca; Olmedo de la Cruz, Sara (coord.); Rodríguez Ruiz, Luis (coord.)  

Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de lidia, responde a las conclusiones de un proyecto concluído por el Centro de Investigación del Toro de Lidia, respondiendo así a la demanda del sector ganadero.

El consumo de la carne de lidia es una práctica habitual en nuestro país, no se debe olvidar que esta raza se originó a partir de animales de aptitud cárnica, que fueron seleccionados en función a su acometividad.

Los ganaderos de vacuno de lidia de Castilla y León, plantearon la posibilidad de la creación de esta figura de calidad con el objetivo de conseguir un valor añadido para la carne de sus animales, tanto de los lidiados, como los no lidiados. En primer lugar, se ha realizado una caracterización de la situación de esta carne en el mercado, la metodología a seguir fueron encuestas tanto a profesionales ( hosteleros y comerciales), como a consumidores.

Es un estudio en el que se pone de relieve la imagen que tiene este tipo de carne y qué aspectos sería conveniente mejorar para facilitar su implantación en el mercado. A nivel internacional, no se debe olvidar que Portugal y Francia ya tienen la marca calidad de la carne de lidia.

 

 

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León  
     
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