Junta de Castilla y León ITACyL
Centro Etnográfico del Toro de Lidia
  Artículos científicos
Efecto de la complementación con Selenio y Vitamina E en vacas bravas sometidas a diferentes prácticas de manejo. (Efect of Selenium and Vitamin E supplementation in fighting cows under different manipulation conditions)
Author:  García-Belenguer, S.; Purroy, A.; González, J.M.; Gascón, M.
Date: 
Location:  Centro del Toro de Lidia
Summary:

En dos grupos de 15 vacas complementadas con cebada enriquecida en Selenio y Vitamina E, o únicamente con cebada, se han estudiado las diferencias en las constantes hemáticas, actividad sérica de enzimas relacionada con el tejido muscular (CK, LDH, AST, AST), la actividad de la enzima GSH-Px eritrocitaria y las concentraciones séricas de Selenio y Cortisol. Todas las variables fueron estudiadas en muestras de sangre obtenidas después de la introducción y sujeción en el potro de contención y del ejercicio y estrés de la tienta.

En las vacas que consumieron la dieta enriquecidda se elevó significativamente la actividad de la GSH-Px frente a las que se les había administrado únicamente cebada (p<0,01). Así mismo, se encontró una menor tendencia a la elevavación de las enzimas relacionadaas con el tejido muscular, aunque no se observaron diferencias en el coimportamiento de las vacas durante la tienta.

  • Descarga artículo completo.
  •   Toro de Lidia  |   Nota legal  |   todos los derechos reservados  |   Accesibilidad