Junta de Castilla y León ITACyL
Centro Etnográfico del Toro de Lidia
  Ponencias y Comunicaciones
Influencia del sistema de alimentación sobre diversos parámetros uindicadores de Acidosis Ruminal en el toro de lidia.
Author:  García García, J.J.; Bartolomé Rodríguez, D.J.; Alonso de la Varga, M.E.; Posado Ferreras, R.; Escalera Valente, F.; Gómez Gordo, L.; Gaudioso Lacasa, V.R.
Place:  VIII Symposium del Toro de Lidia (Zafra)
Date: 
Summary: 

El autor expone la ponencia en el VIII Symposium del Toro de Lidia, celebrado en Zafra durante los días 26 y 27 de octubre de 2007.

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Content:

La necesidad de lograr un perfecto acabado del toro de lidia en un periodo relativamente corto de tiempo hace que los ganaderos deban utilizar cantidades muy elevadas de concentrados en la dieta, en detrimento de la ingestión de forrajes. Esta práctica de manejo puede llevar a los animales a padecer determinadas patologías nutricionales (Jimeno et al., 2003) e incluso sufrir algunos efectos secundarios que podrían relacionarse con las caídas durante la lidia (Alonso-Vaz, 2002).

En la actualidad, muchas ganaderías de lidia han incorporado a sus explotaciones remolques mezcladores con el objetivo de paliar los efectos negativos que, sobre los animales, suele tener la ingesta de excesivas cantidades de concentrado. Sin embargo, apenas existen estudios sobre la influencia que dicho método de alimentación tiene sobre el grado de padecimiento de acidosis ruminal en el toro de lidia, vacío que pretendemos cubrir con la materialización de este trabajo.

 

 



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