Junta de Castilla y León ITACyL
Centro Etnográfico del Toro de Lidia
  Ponencias y Comunicaciones
La capacidad de retención de agua de la carne de reses de lidia. [VI Symposium del Toro de Lidia (Zafra, 24 y 25 de octubre 2003)]
Author:  Castro de Cabo, M.J.; Sánchez González, C.I.; García Cachán, M.D.; Garzón Cuadrado, A.; González Martín, I.
Place:  VI Symposium del Toro de Lidia (Zafra, 24 y 25 de octubre 2003) http://www.simposiotorozafra.org/
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Summary: 

La capacidad de retención de agua (CRA), es uno de los parámetros más importantes que determina la calidad de la carne, debido a su relación con características organolépticas tales como el color, la terneza y la jugosidad, así como por su relación con el PH. En este sentido se pretende analizar la CRA a través de la pérdidas por goteo, por descongelación y por cocinado del músculo Longissimus Thoracis (6ª costilla) de toros y novillos tras la lidia.

Los resultados demuestran que las diferencias entre toros y novillos se refleja en las pérdidas por descongelación y por cocinado. Asímismo, se comprueba que el grado de CRA de la carne de reses de lidia afecta de forma positiva a la calidad de la carne.

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