Junta de Castilla y León ITACyL
Centro Etnográfico del Toro de Lidia
  Proyectos concluídos
Incidencia de las nuevas técnicas de alimentación aplicadas en el ganado vacuno sobre el comportamiento del toro de lidia en la plaza.
Period: 
Team:  Gaudioso Lacasa, Vicente Ramiro; Alonso de la Varga, Marta Elena; Bartolomé Rodríguez, Daniel José; García García, Juan José; Posado Ferreras, Raquel.
Project's target:

A lo largo de las últimas décadas, los tradicionales sistemas extensivos de producción de ganado de lidia han sido paulatinamente sustituidos por otros sistemas semi-intensivos. Se ha pasado de una alimentación basada, fundamentalmente en el pastoreo, sin ninguna o escasa adición extra de alimento, a la situación actual que acopla al sistema extensivo, un engorde final del ganado en cercados de tamaño reducido, y con el suministro de raciones diarias de alta concentración energética y alta digestibilidad. Estos cambios producidos en los sistemas de alimentación del ganado bravo, han traído aparejados, la aparición de una serie de patologías digestivas como son la acidosis y el meteorismo.

Objetivos:

  • Estudio de la incidencia de la acidosis ruminal en los toros lidiados en las plazas de las capitales de provincia de nuestra comunidad autónoma.
  • Estudio de la influencia de la acidosis ruminal sobre el comportamiento de los toros en la plaza.
  Toro de Lidia  |   Nota legal  |   todos los derechos reservados  |   Accesibilidad