En el
Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de
lidia se ha recogido información sobre la imagen que tienen de este tipo de
carne, características positivas y así como aspectos que sería conveniente mejorar para facilitar
su implantación en el mercado:
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Es una carne natural, baja en grasa, al proceder de animales criados en régimen
extensivo que aprovecha los recursos del medio.
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El volumen de carne producida es mayor que el producido en otras figuras de
calidad existentes y permitiría dar respuesta a la demanda de este tipo de productos.
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Es necesario romper determinados estereotipos que consideran esta carne como de
baja calidad o defectuosa.
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Conseguir la diferenciación y la identificación de productos procedentes de
ganado bravo.
Tribuna de Salamanca
, pone el acento en su artículo destacando que la figura de calidad de la carne de vacuno de
lidia no sólo puede ser aprovechada para el consumo de carne en fresco, sino
que potencialmente abre un mercado con un amplio abanico de posibilidades en productos
cárnicos concretos como son los embutidos.
No se debe olvidar que un eje importante para su posible implantación es la
aceptación de este tipo de carne por parte de los consumidores, a través de las encuestas
realizadas y un análisis estadístico detallado sobre ellas se concluye que la mayoría de los
encuestados identifica la carne con animales lidiados y se desconoce que se comercializa el resto.
El 53 % de los entrevistados identifican visualmente la carne de lidia con "el color más
rojizo y oscuro", el 28% la ha consumido no más de dos veces al año. Los consumidores
apoyaban con un 65% la creación de la marca de calidad de la carne de bravo porque
garantizaría información sobre la frescura, origen, procedencia y alimentación de los
animales.
Con respecto al sector de la restauración y hostelería, los datos hablan de una
baja integración, destacando que un incremento de los precios no reduciría su demanda.
Todos manifiestan la necesidad de promoción e información sobre la carne de ganado
bravo.
Debemos recordar que en otros países de tradición taurina, a pesar de las
dificultades se han definido figuras de calidad como la DO “Carne de bravo do Ribatejo” en
Portugal, y con la AOC “Taureau de Camargue» en Francia.
Para más información: Se pueden descargar el artículo periodístico
del
Tribuna de Salamanca y el
Estudio prospectivo para la creación de una figura de calidad de carne de vacuno de lidia,
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