La presentación de este proyecto se hizo en Cervera de Pisuerga y contó con la
presencia del gerente del proyecto Leader de Adri Montaña Palentina, Manuel Merino y dos
veterinarios, Ana Alonso y Rodrigo Martín, encargados de la aplicación del estudio. En dicho
proyecto también está involucrado el Itagra, representado en este acto por Carmen Melendre, la cual
presentó los resultados obtenidos hasta el momento. Estos resultados demuestran que la carne de
vacuno de estas zonas cumple los requisitos necesarios para la obtención del distintivo europeo
IGP. Tal y como indicó la veterinaria Ana Alonso, el territorio donde viven los animales es
homogéneo y el producto de esta tierra es diferente, único, histórico y con un nombre popularmente
usado.
También es importante tener en cuenta que la obtención de esta IGP supone un
valor añadido además de ser un producto competitivo en el mercado. Este reconocimiento de garantía
ayudaría a generar empleo y riqueza, y por lo tanto facilitaría fijar población, mantener una
actividad tradicional y conservar el entorno natural.
Tal y como explicó, el también veterinario, Rodrigo Martín, los ganaderos de
Palencia y León podrían facturar unos seis millones de euros anuales con la Indicación Geográfica
Protegida, siendo los productos seleccionados la ternera blanca y la pastera por ser una carne
tierna y muy aromática.
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