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Centro Etnográfico del Toro de Lidia
  
Sello de calidad para la carne de vacuno de Palencia y León
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Ya ha sido presentado a los ganaderos de Palencia y León el proyecto realizado por los Grupos de Acción Local con el fin de conseguir una IGP para la carne de vacuno de estas zonas.

La presentación de este proyecto se hizo en Cervera de Pisuerga y contó con la presencia del gerente del proyecto Leader de Adri Montaña Palentina, Manuel Merino y dos veterinarios, Ana Alonso y Rodrigo Martín, encargados de la aplicación del estudio. En dicho proyecto también está involucrado el Itagra, representado en este acto por Carmen Melendre, la cual presentó los resultados obtenidos hasta el momento. Estos resultados demuestran que la carne de vacuno de estas zonas cumple los requisitos necesarios para la obtención del distintivo europeo IGP. Tal y como indicó la veterinaria Ana Alonso, el territorio donde viven los animales es homogéneo y el producto de esta tierra es diferente, único, histórico y con un nombre popularmente usado.

También es importante tener en cuenta que la obtención de esta IGP supone un valor añadido además de ser un producto competitivo en el mercado. Este reconocimiento de garantía ayudaría a generar empleo y riqueza, y por lo tanto facilitaría fijar población, mantener una actividad tradicional y conservar el entorno natural.

Tal y como explicó, el también veterinario, Rodrigo Martín, los ganaderos de Palencia y León podrían facturar unos seis millones de euros anuales con la Indicación Geográfica Protegida, siendo los productos seleccionados la ternera blanca y la pastera por ser una carne tierna y muy aromática.

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