El último registro muestra un descenso del 4% con respecto a 2008.
El censo ha ido a la baja en todas las categorías excepto en bovinos de entre
uno y dos años, los cuales representan el 15% del total, y en vacas nodrizas que han aumentado un
0,2%. Otro dato a resaltar es el hecho de que el 50% del censo sean vacas. A pesar de ello se debe
tener en cuenta que las lecheras han continuado su descenso hasta un 18%.
En 2008, tal y como refleja uno de los informes de la Subdirección General
de Productos Ganaderos, el sector vacuno supuso el 16% producción final ganadera y el 5,5% de la
producción final agraria.
El número de explotaciones también ha caído, por lo que en este momento estamos
con 36.032 menos que hace tres años. Nos encontramos ante un descenso del 2,1% con respecto al año
anterior, según datos del SITRAN. Las principales caídas, de mayor a menor, se han producido
en las reproductoras de carne, las mixtas y las lecheras.
La producción de carne de vacuno en España en 2007 fue de unas 660.000
toneladas. Sin embargo, actualmente, el 17% de la producción se destina al comercio exterior. Si
bien es cierto que los sacrificios, entre enero y noviembre del 2008, aumentaron con respecto a los
del año anterior, un 2,2% en cabezas y un 3,14% en toneladas.
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