Junta de Castilla y León ITACyL
Centro Etnográfico del Toro de Lidia
  
El vacuno de lidia como productor de carne de calidad.
General  -
Resultados obtenidos del proyecto de investigación “VALORACIÓN DE LA APTITUD PARA LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE LA RAZA DE LIDIA” financiado por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León.
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  • Durante el año 2011 la Línea de Investigación en Rumiantes y la Estación Tecnológica de la Carne, (Instituto Tecnológico Agrario. Consejería de Agricultura y Ganadería) han colaborado en la realización del proyecto de investigación “VALORACIÓN DE LA APTITUD PARA LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE LA RAZA DE LIDIA” financiado por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León.
    El objetivo general del proyecto fue obtener la información necesaria para evaluar la posibilidad de que la carne de Lidia pudiera ampararse bajo una Figura de Calidad, en base a:

    • Analizar los parámetros productivos del ganado de Lidia no destinado a espectáculos taurinos, con el fin de homogeneizar la estrategia productiva de las explotaciones.
    • Estudio de las características y el rendimiento comercial de la canal de animales de Lidia.
    • Estudio de las características de la carne de animales de Lidia.

    Los resultados del proyecto han sido publicados en el número 204 de la Revista Eurocarne, en el artículo titulado “El vacuno de lidia como productor de carne de calidad”.
    Como conclusiones más importantes podemos destacar que las hembras de la raza de Lidia una vez finalizada su etapa productiva, son sometidas a un período de cebo, proporcionan canales con un peso y unas características de conformación y engrasamiento que las hacen adecuadas para la producción de carne. Si bien en la coyuntura actual de precios no sería rentable esta inversión, el valor añadido aportado mediante la creación de una Figura de Calidad que amparase a esta carne permitiría a los ganaderos rentabilizar la inversión necesaria en alimentación para mejorar la calidad de la canal, y con ello conseguir un mayor beneficio por la venta de cada animal.

    Los análisis realizados en la carne pusieron de manifiesto unas características nutritivas, tecnológicas y sensoriales óptimas para su consumo. En cuanto a las posibilidades de comercialización, los estudios indican que esta carne podría ser un producto fácil de diferenciar y presentar una buena acogida en el mercado.
    En definitiva, estos resultados podrían servir como base técnica para la creación de una Figura de Calidad que amparase esta carne y con ello contribuir a mejorar la rentabilidad de las explotaciones de ganado de Lidia.

     

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